MereDith

喜欢女孩子的一个女孩子。
支持各种平权运动,
目前积极学习中
Will be better always
(・Д・)ノ

————“再奇葩也有伙伴,再弱小也会发光。”(《闪光少女》粗影评)

————“再奇葩也有伙伴,再弱小也会发光。”
正如引题,这部电影所述的正是一群不被看好的年轻人为了追求自己心中的梦想所努力奋斗的故事。
乍一看简介,很干很尴尬,跟平时那些青春剧没什么两样。但这部剧却是我看过最新颖的一部青春电影。
在题材上,它选取的还是我们现在经常看到的励志故事,一帮学习民乐,爱民乐的孩子们与学习西洋乐的孩子们展开了冲突和对抗,但是在这样的基础上,又加入了两个极端,一个是备受关注和喜爱的二次元文化,一个是不被看好的中华传统民乐文化,这两个的结合天造地设,真的是非常大的一个看点。
在人物塑造上,“奇葩”的形象被推向高峰,看了很多影评,都说这样的二次元不符合现实生活,但我却无法完全赞同,的确有喜爱二次元的孩子只是买cos服买手办买漫画等等二次元物品存在家里,也并非都穿着cos服出街上学等,但总有极端嘛,也是有喜爱二次元的人愿意打扮成这个样子的,并不算是异类啊。只是电影要很清晰的反映给观众,中二和大胆无畏的形象要深入人心,所以夸张了一点点,但是我也并不反感,毕竟剧情需要,也就不觉得这是个bug或什么了。
而女主男主的三次元形象就非常写实了,这样努力向上有时候又喜欢耍小聪明,永远不服气校领导总要对着干的这一面让我仿佛看到了我自己,所以我对人物塑造比较满意,在西洋乐系那边我却不太了解,但是现实中也的确存在着很多这样肖扬跋扈的孩子,但是有恩学姐很好看,就……嘻嘻嘻~
在本身的剧情上是个很大的看点,几次围绕追梦和坚守梦想,前期被西洋乐系当众嘲笑,到最后互相帮助,在国家大剧院的舞台上给人带来震撼的表演上;在孩子们给年迈老大爷伴奏争取练习时间上;在民乐西洋乐的隔门“战斗”上;在漫展上没多少人支持仍旧好好完成了表演上……都是紧贴着追梦这个主题,所以剧情上虽然还是励志主题而且有丰富的人物冲突,但是其中蕴含的感情我就要努力的为这部剧鼓掌了。
包括陈惊的母亲唤起孩子对扬琴的记忆和小时候的坚持,以及502宿舍组的孩子们被旧识新知嘲笑的迷茫或愤怒,到最后李由和陈惊的小清新感情线都很耐人寻味。
在宣传上我真的无力吐槽,OST的豪华阵容(逃跑乐队+周笔畅+杨宗纬+徐佳莹+中岛美嘉+乐正绫声优祈Inory+音乐总监梁翘柏以及其乐队+《权御天下》)摆出这些东西就可以扳回一成票房啦,所以下跪真的不太值得,大力宣传OST阵容一定是一个关键,海报这方面我没有太多了解和学问,在我眼里看来是不错的……Ummm就跳过这一点吧,以及中间有穿插的手绘漫画,据说是日本的EVA包办的,这一点哇多少二次元宅心心向往,这一个牌也没有很好的打出来,所以也是很遗憾的一点。再加上其中二次元的片段,都可以截取一部分放到网络上引起更多人的关注,这一点在后期有做到,我也正是因为这个才买了票去看的电影,真的值回票价。
我不是太满意的一点是结尾的copy2.5次元,个人觉得有点尴尬。我觉得这一段可有可无,如果是更多年轻人受到感染而喜欢了民乐来学院学习自然是不成问题,不过也有一丝年轻小朋友喜欢学习偶像的风格,所以做保留评价吧。
还有一个惊喜的点是,正片结束后演员表左边的花絮和周笔畅献唱的OST的MV,里面的陈惊和李由都长大了,一个是上班族,一个是打工仔,都过着很憋屈的生活,但是因为某个契机找回了年轻时的自己来着?那个part让我挺感动的,年轻的时候总是很嚣张很自信,认为自己长大了一定不负青春,一定可以做好青春时期自己最看好的东西,结果好像也并不是每个人都如自己所愿,但是依旧没有忘记梦想和从前的自己这一点让我很感触,如果以后我也可以这样就好啦的想着,非常喜欢这一段。
在电影院里我哭了七次,一次是开头我就哭了,大概是我也想去那样学习音乐的学校吧,真的非常羡慕那些学艺术的孩子,不管是哪个系总有同僚,总有默默支持自己的人,所以非常的感动,还有一次哭的比较厉害的是漫展那个地方,就不再重复。(笑得最厉害的也是那个地方,因为那个SING组合唱歌的时候下面CYBER JARJAR的call声让我梦回48哈哈哈哈而且还真的有一个群演wota披的是发卡的毛巾!!彩虹色被我眼尖的看出来了!那个地方笑瘫在椅子上。)还有一处是两系战斗那一段结束,陈奕迅饰演的学监说的一句话:“好好的音乐殿堂,干嘛搞得像牢房一样。”真的很感动。
在同类的青春影片中,不管是动画电影还是真人作品,都少不了对立和最终梦想成真的结局。对于年轻人来说,是一个非常好的机会,去浅层的了解我国传统的民乐文化,而在传承现状看来,也应该会有更多的人对民乐感兴趣,去学习它的历史或是学习民乐器,所以这一点我很欣慰,也很高兴。我并没有看过太多的青春歌舞类型电影,不过最钟爱的就是《Glee》这一部歌舞和剧情相结合的美剧,我给《Glee》的前三季打出8.6分,那么《闪光少女》我会打出8.3~8.6分。遗憾的地方总有,狗血的地方也有,但是作为一个励志向上的片子,它没有像那些青春小说里写的堕胎狗血三角恋那样令人无语,而是较不错的反映了青春的实际——为了梦想而追逐而奔波,为了证明自己去努力去奋斗。已经非常完美了。
这部剧的排片已经很少了,但是看到今天电影院里还有很多人买了票进来看,不管他们的观感如何,我都要对他们说句谢谢,你们没有错过一部好电影,谢谢你们。
我拙劣的语言无法表达我对这部电影的喜爱,而且也肯定不乏语病和错误,但是我想说的是,希望你可以有心去支持一下这一部非常棒的电影,它叫《闪光少女》。
谢谢你看完这些东西。
现在是二零一七年的七月二十八日晚上九点五十六分,我是Meredith,我们下期不再见。

评论 ( 2 )
热度 ( 6 )

© MereDith | Powered by LOFTER